Puntos de los cuatro mares

El Ling Shu, Capítulo 3 menciona el concepto de mares e indica que existen en el cuerpo 4 mares:
El cerebro es el mar de la médula
El Shang Zhong es el mar de la energía
El Estómago es el mar de los alimentos
El Chong Mai es el mar de la sangre

El término mar indica una vasta zona, es como hablar de la unidad de medida más grande del cuerpo. Hay que considerar que los doce meridianos son como corrientes de agua en la naturaleza que confluyen todas al mar. La división de los 4 mares es similar a los Qi Jie (encrucijadas del Qi); el mar de la médula está en el cerebro, el mar del Qi está en el tórax; el mar de los alimentos está en el abdomen y el mar de la sangre está en el bajo vientre.  Es decir que la región abdominal es dividida en el epigastrio y el hipogastrio, además de la región torácica. Esta división se asemeja a la de los tres recalentadores.

Los cuatro mares rigen la energía y la sangre, el Ying Wei (Energías nutritiva y defensiva) los líquidos orgánicos y el shen (Actividades mentales)

El mar de los alimentos constituye la fuente de producción-transformación del Qi-Xue; el mar de la energía está en el tórax donde reside el Zhong Qi que ayuda al corazón-pulmón en las funciones de circulación y respiración; el mar de la sangre se refiere al Chong Mai que nace en la zona del Dan Tian* y se une con el meridiano del Riñón y del Bazo. Está considerado también como el mar de los 12 meridianos, de aquí su importancia en la permeabilidad y riego de la energía-sangre de todo el cuerpo; el cerebro es el mar de la médula porque es considerado como la concentración de la médula, de donde llega la quintaesencia del Qi-Xue, Jin Ye para nutrir e hidratar los orificios sensitivos. El Ling Shu, capítulo 33 Nos describe los trastornos de estos cuatro mares como

El exceso de mar de la energía produce opresión y plenitud torácica con disnea, cara roja y caliente. El vacío del mar de la energía produce voz débil con dificultad para hablar
El exceso del mar de los alimentos da lugar a hinchazón y plenitud abdominal. El vacío del mar de los alimentos da lugar a hambre, pero sin ganas de comer. 
El exceso del mar de la sangre da lugar a una sensación de agrandamiento del cuerpo y de sufrir sin saber por qué. El vacío del mar de la sangre da lugar a sensación de empequeñecimiento del cuerpo y de sufrir sin saber el por qué. 
El exceso del mar de la médula produce fuerza y agilidad que supera a la gente normal. El vacío del mar de la médula produce vértigos, acúfenos, debilidad de las piernas, vista borrosa, astenia y letargo. 
Observar los cuatro mares, saber tonificar en caso de vacío y dispersar en caso de exceso puede establecer y conservar la salud. 

Los Cuatro Mares se mencionan en el capítulo 33 del Eje espiritual:

«El cuerpo humano tiene Cuatro Mares y 12 canales de agua. 
Los canales de agua desembocan en los Mares;
 hay un Mar en el Este, otro en el Oeste, 
otro en el Norte y otro en él Sur: un total de Cuatro Mares
[...] está el Mar de la Médula, el Mar de la Sangre,
el Mar del Qi y el Mar de los Alimentos [literalmente «Agua y Grano»]»

La sintomatología y los puntos de los Cuatro Mares mencionados en dicho capítulo son los siguientes:

Mar de los Alimentos
Exceso: plenitud abdominal.
Insuficiencia: hambre, pero sin ganas de comer.
Puntos: E30 Qichong (superior), E36 Zusanli (inferior).

Mar del Qi
Exceso: sensación de plenitud en el tórax, falta de aliento, cara roja.
Insuficiencia: falta de aliento, sin ganas de hablar.
Puntos: RM17 Shanzhong, DM15 Yamen, Du-14 Dazhui, E 9 Renying.

Mar de la Sangre
Exceso: sensación de que el cuerpo se agranda; sensación de no encontrarse bien, pero sin poder señalar el motivo.
Insuficiencia: sensación de que el cuerpo se hace más pequeño; incapacidad para señalar el motivo.
Puntos: V11 Dazhu (superior), E37 Shangjuxu y E39 Xiajuxu (inferior).

Mar de la Médula
Exceso: lleno de vigor, gran fortaleza física.
Insuficiencia: mareos, acúfenos, piernas débiles, visión borrosa, deseo de tumbarse.
Puntos: Du-20 Baihui (superior), Du-16 Fengfu (inferior).

*Ver glosario